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Nogales

Producción integral: cuidado de la plantación, recolección y procesado del fruto, para obtener la máxima calidad y frescura.

 

PLANTACIÓN


En zona septentrional de los Montes de Toledo, con una orografía montañosa, suelo pedregoso y arcilloso, se produce unas condiciones microclimáticas y edafológicas excelentes para el cultivo del Nogal.

Valle de los Molinos aprovecha estas ventajas naturales para la producción de nuez Chandler de la máxima calidad.

 

NUEZ CHANDLER ESPAÑOLA


La variedad de la plantación Chandler, de origen californiano se encuentra totalmente adaptada en las condiciones particulares de Valle de los Molinos.

Contar con una única variedad seleccionada permite obtener una nuez uniforme de elevada calidad organoléptica.

La variedad Chandler es grande y lisa, tiene forma ovalada y una cáscara delgada y bien sellada. Su sabor dulce y su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, hace de ella un producto sano y saludable.

 

 

PRODUCCIÓN INTEGRAL


Valle de los Molinos sigue un sistema integral de producción, esto significa control Total de la producción.

El control de la producción comienza en el inicio del ciclo vegetativo de la planta con la floración, pasando por el cuidado y mantenimiento de la plantación a lo largo de todo el año, la recolección en el momento óptimo de madurez, un procesado del fruto lo más natural posible y finaliza con un envasado adaptado a las necesidades del consumidor final.

El modelo integral permite controlar todos los factores de producción, y si bien es más complejo, permite alcanzar el máximo exponente de calidad organoléptica y nutricional.

 

 

PROCESADO DE LA NUEZ


De todos es conocido el proverbio “mucho ruido y pocas nueces”, este adquiere su sentido literario cuando del procesado de la nuez se trata.

La nuez desde que alcanza el óptimo de madurez pasa por múltiples etapas: recolección, aventado de la hoja, pelado y separación de la vaina, lavado, secado, aventado de fruto, calibrado y almacenado en frío...

La limpieza natural solo mediante procesos físicos y agua, y un secado a baja temperatura permiten alcanzar finalmente un producto con la máxima calidad y frescura.