Ganadería de Oveja Lacaune

En 2019 nuestra ganadería ha sido galardonada con el Premio Figan a la Excelencia, como Ganadería de Referencia en España por su modelo de Gestión Técnica, Innovación y Sostenibilidad.

Sistema de Producción

El sistema de producción con el que se trabaja en Valle de los Molinos es semi-intensivo, es decir, las ovejas salen todos los días a pastar a las praderas de nogales con pasto fresco y dos veces al día son ordeñadas. Este sistema semi intensivo mejora el bienestar del animal, fomenta su actividad física y le permite disfrutar de mejor salud, higiene animal que finalmente repercute en la calidad de la leche.

Mientras los Animales salen a pastar, los pastores acondicionan el establo, con cama seca, limpian comederos y bebederos y les echan de comer. De esta forma, estará todo listo para cuando las ovejas vuelvan del campo hasta el día siguiente.

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Reproducción

Valle de los Molinos Sigue un sistema cíclico de 5 parideras al año, asegurándose que al menos cada oveja para una vez al año.

El modelo de cubrición principal es a través de la monta natural con los moruecos. Los machos de la explotación son hijos de las ovejas élite de nuestra ganadería y machos mejorantes procedentes de Francia. En determinadas ocasiones también se inseminan las ovejas con semen fresco o congelado de machos mejorantes.

Durante las parideras se hace un riguroso control parental, Lo cual permite posteriormente realizar una correcta selección de la crías reproductoras a través de nuestros programas de selección con total seguridad y trazabilidad.

Selección & Mejora

Desde sus inicios en 2005 se ha apostado por la mejora de la raza Lacaune, a través de reiteradas adquisiciones de machos y hembras mejorantes de Francia, testados y de calificación genética elevada, con inseminaciones y a través de un riguroso control de la producción interna.

Control de la producción: Desde el año 2010 se lleva recogiendo la información de la producción diaria de la ganadería. Analizando las lactaciones, fertilidad, prolificidad, filiación paternal, etc.

A partir de la base de datos recogida en campo y mediante una sofisticada metodología de programación, Valle de los Molinos tiene calificadas y categorizadas a todos los animales de su ganadería. De esta forma se consigue realizar un seguimiento y manejo personalizado y adecuado para cada animal.

Solo las crías de mayor índice de calificación paternal pasan a formar parte de la recría para la reposición y la venta de machos y hembras reproductoras.

En los gráficos a su izquierda se puede observar la distribución individual de cada uno de los animales de la ganadería en función de su producción diaria, anual y estado reproductivo. Estos criterios clave son empleamos en la metodología de calificación y selección.

En el gráfico distribución de la producción de las ovejas por categorías, se puede ver las tres categorías en las que se subdivide la ganadería y sus características productivas, la categoría A representada en verde son las ovejas elite de la ganadería, sobre las cuales se realiza un exhaustivo seguimiento y cuyas crías formarán parte de la recría y de la venta de sementales.

En el otro gráfico se puede ver las características particulares del rebaño en función de su estado reproductivo, lo cual sirve posteriormente para calificar a los diferentes lotes de ovejas de manera estandarizada.

Producción de Leche

Las ovejas en producción son ordeñadas por la mañana y por la tarde en las dos salas de ordeño de la ganadería.

El sistema de ordeño con control lechero y retirada automática es la herramienta principal para realizar un ordeño controlado y de la máxima calidad a la oveja, reduciendo así la incidencia de mastitis y consiguiendo una mejor calidad de leche.

Una vez ordeñada la oveja, la leche se enfría rápidamente y se almacena en tanques frigoríficos a baja temperatura hasta su recogida al día siguiente para la elaboración de queso.

La correcta metodología de ordeño y manejo del ganado, así como una eficaz limpieza y mantenimiento de las instalaciones y equipos permite obtener una leche de la máxima calidad físico-química y sanitaria.

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Cría de Corderos

A partir del sistema reproductivo de la ganadería, se producen cinco ciclos homogéneamente distribuidos a lo largo del año. En cada ciclo o paridera se concentra el nacimiento de corderos. Tras el parto y posterior control paternal, Los corderos se crían su primera fase de vida en salas nodrizas.

Los corderos son criados hasta alcanzar los 25-26 kg de peso, con aproximadamente 2 meses de edad. En este momento se determinan cuales sí y no formarán parte de la recría para la reposición interna y venta de reproductores.

Para la selección de la de la recría se emplea el programa de calificación parental, (Se tiene en cuenta: producción diaria, producción anual, edad, estado reproductivo…). De esta manera y en función de la tasa de reposición se escogen las crías de madres y padres élite y cuyo valor genético sea superior.

Esta metodología permite quedarse con las mejores crías y así poder aumentar la eficiencia y productividad de la ganadería.