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Queso Curado en Cerveza

  El Queso Curado en Cerveza se desarrolló con el objetivo de conseguir un queso moderno y descarado, atrevido y sin complejos. Un queso que cautivará a los amantes de la cerveza, así como los consumidores de queso más exigentes y que buscan encontrar sensaciones nuevas e intensas, con las cuales seguir disfrutando de un buen queso. De esta forma nació el queso a la cerveza, que tras años de desarrollo y mejora continua fue adquiriendo una personalidad propia, no...

Bienestar animal para nuestras ovejas

Como dice el refrán... ¡Oveja que bala, bocado que pierde! Bienestar animal es dar a nuestros animales todos los cuidados que necesitan, un espacio donde ejercitarse al aire libre siempre que sea posible, un alojamiento limpio, y todos los días la ración necesaria de pienso y forraje. La producción animal es un eslabón muy importante de la cadena alimentaria, primordial para abastecer a toda la población de alimentos seguros, saludables y nutritivos (¡y riquísimos como nuestros quesos artesanos!). Y así sentimos y...

Nuestros quesos artesanos, en Austria y Alemania

Si eres un amante del queso de oveja artesano y vives en Austria o Alemania, te interesará saber que puedes encontrar los quesos que elaboramos en Valle de los Molinos con la leche de nuestras propias ovejas, criadas y alimentadas de forma natural en nuestro Pago en Los Yébenes (Toledo), en la tienda online de productos españoles Colono Gourmet. Colono Gourmet es especialista en productos gastronómicos españoles en el mercado de habla alemana. Un proyecto español que trabaja desde su...

Pago Valle de los Molinos en los World Cheese Awards 2021-22 celebrados en Oviedo (Asturias, España)

Pago Valle de los Molinos obtiene un SÚPER ORO, un Oro, tres Platas y dos Bronces en los World Cheese Awards 2021

Pago Valle de los Molinos, Los Yébenes (Toledo), ha sido nombrado entre los ganadores de los premios World Cheese Awards 2021-22, celebrados en Oviedo, España, el pasado miércoles 3 de noviembre. Sobresaliendo entre una multitud de miles de quesos candidatos, calificados en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Oviedo, y recibiendo la codiciada distinción de Super Oro por...

Queso Ahumado en Ceniza

En muchas regiones de España y de Europa se elabora queso ahumado. El ahumado es un proceso natural que se ha hecho durante siglos como una forma de conservar el queso u otros alimentos al reducir. También existe una amplia variedad de quesos elaborados con ceniza, ya sea recubriendo la corteza o introducido en medio de la pasta del queso. En Pago Valle de los Molinos hemos fusionado ambos conceptos, ahumado y ceniza y, a partir de ahí, hemos elaborado nuestra nueva...

La importancia del pastoreo para prevenir los incendios en verano

Cada año se produce un gran número de incendios forestales en el territorio español, afectando a la vegetación y a la fauna de la zona donde se han propagado. Los principales motivos por los que se generan los incendios son, entre otros, el aumento de la vegetación continuada, fruto del éxodo rural y el abandono de pastoreo. Es aquí donde empieza la importante tarea de los pastores junto a sus rebaños, ya que durante el pastoreo aprovechan la vegetación y el...

El origen de la palabra «Queso»

La palabra <<queso>>, según el Diccionario de la lengua española, deriva del latín caseus, pero los orígenes de la palabra latina todavía no han sido aclarados. Pedro Felipe Monlau, en su Diccionario etimológico de la lengua castellana (1958), asegura que existen varias versiones sobre el origen de la palabra latina que podría derivar de capsa (<<caja>>), porque el queso se elabora en moldes para darle forma. De ahí que la palabra <<forma>> proceda del francés fromage o el italiano fromaggio,...
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La importancia de la paja en la ganadería y su función ecológica

En el artículo de hoy queremos poner en valor el aprovechamiento de los recursos naturales por parte de la ganadería. Concretamente, el uso que hacen las ovejas de productos en ocasiones considerados de bajo valor o incluso subproductos de la actividad agrícola. Y sin embargo, tienen gran importancia en la ganadería de ovino lechero como la nuestra. Este es el caso de la paja, que tiene una función nutricional y ecológica dentro de nuestra granja. La paja es el tallo seco...

Quesos: tradición, vanguardia y compromiso

En Pago Valle de los Molinos elaboramos nuestros quesos artesanalmente a partir de leche de oveja procedente exclusivamente de nuestra ganadería. Esto también nos permite ofrecer una trazabilidad total de nuestros productos. También es artesanal el seguimiento que hacemos de nuestros quesos, que se voltean periódicamente de forma manual, lo que nos permite controlar la maduración. Y también buscando esta tradición, nuestros quesos tienen corteza natural. A los quesos de corteza natural no se les añaden materiales como ceras, parafinas o...

Queso Curado al Vino

En ocasiones los sueños, las ideas teóricas y las innovaciones de producto salen adelante y se pueden convertir en realidad. Otras muchas ocasiones naufragan por el camino. El queso curado al vino que hoy os presentamos es el resultado de meses e incluso varios años de ensayos y estudio del afinado. Partíamos con una idea de producto que fuese diferente a los demás, moderno y aromático. Esa idea de partida era necesaria convertirla en realidad, ahí yacía el reto. A partir de...