El origen de la palabra «Queso»
La palabra <<queso>>, según el Diccionario de la lengua española, deriva del latín caseus, pero los orígenes de la palabra latina todavía no han sido aclarados. Pedro Felipe Monlau, en su Diccionario etimológico de la lengua castellana (1958), asegura que existen varias versiones sobre el origen de la palabra latina que podría derivar de capsa (<<caja>>), porque el queso se elabora en moldes para darle forma. De ahí que la palabra <<forma>> proceda del francés fromage o el italiano fromaggio, <<queso>>. Según Monlau, que recoge en su diccionario las opiniones de san Isidoro y de Varrón, también podría derivar de carere cero, <<que carece de suero>>, o de coaxeus, y este a su vez de coacte lacte, debido a que el queso se elabora con leche cuajada. Sin embargo, la hipótesis más aceptada remonta la palabra a un origen indoeuropeo, al pertenecer a este tronco lingüístico la mayoría de los idiomas europeos, y la primera etimología podría estar en la raíz kwat que significa <<para fermentar>>. Las lenguas germánicas o anglosajonas llamaron al queso kasjus y, más tarde, käse. No obstante, los germanos disponían antiguamente de una palabra para definir al requesón cuya raíz verbal, -ieu, deriva de la misma raíz que la palabra latina ius (<<caldo>>) que designaba a las comidas pastosas. Esta raíz aún aparece en el finlandés justo (<<queso>>), el islandés ostr (<<queso>>) y el sueco ost (<<queso>>). El término alemán käse pasó a otros idiomas, como el holandés (kaas) y el inglés (cheese).
La palabra castellana <<queso>>, bajo la forma <<keso>>, aparece en un documento del siglo X titulado La noticia de quesos, del monasterio de Silos, que recoge una donación de quesos realizada en 959 por el monasterio de Rozuela.
(Origen texto: “Atlas ilustrado Quesos de España”).
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